EL RON

EL RON 

El ron es un aguardiente que se obtiene de la destilación de la melaza y\o jugos fermentados de la caña de azúcar. Alcanza el 80% de de contenido alcohólico pero se rebaja añadiendo agua destilada. Este licor generalmente se añeja en barricas de cobre por periodos de tiempo diverso. Cada país productor marca una diferencia en las cualidades de sus productos.

ELABORACIÓN:

Para obtener el ron se sigue 4 faces.

FERMENTACIÓN: 

Proceso natural en la cual la azúcar se convierte en alcohol y se obtiene la melaza a la cual se agrega agua y levaduras.

DESTILACIÓN:

Consiste en refinar y purificar el fermentado eliminando las impurezas. Generalmente se usa una columna rectificadora que realiza la destilación por varias veces consecutivas, asta conseguir un alcohol transparente y brillante.

AÑEJA MIENTO: 

Varia según el producto . En algunos países esta reglamentado pero se considera importante guardarlo en barricas para darle nobleza al producto. La clasificación es la siguiente: 

  • De 18 a 36 meses: ron blanco, light, carta plata, o silver  lavel. 
  • De 5 años: ron rubio  dorado, etiqueta de oro.
  • De 7 años: ron añejo.
  • De 10 años a mas: ron extra añejo. 

  MEZCLA:

Es el proceso final donde se combinan distintos rones de variado añejamiento para obtener un producto característico que identifica a los principales países productores. 

PAÍSES PRODUCTORES: 

Los países de habla hispana producen rones muy secos y de cuerpo ligero, algo parecidos al brandy, según su añejamiento. Hay otros de mayor cuerpo y picantes que tienen el origen en países de habla inglesa y francesa. 
  1. CUBA 
  2. JAMAICA 
  3. REPÚBLICA DOMINICANA 
  4. PUERTO RICO 
  5. MARTINICA 
  6. GUYANA 
  7. ESPAÑA
RECETAS PARA TRAGOS DE RON 

DAIQUIRI FLORIDITA
  • MÉTODOS: Licuado 
  • FUNCIÓN: Refrescante 
  • CRISTALERÍA: Copa cóctel   
INGREDIENTES:
  • 1 oz de ron blanco 
  • 1 oz de jugo de naranja 
  • 1/2 de granadina 
  • 1/2 de jarabe de  goma 
  • Hielo frappe       
PREPARACIÓN:

Ponga todo en la licuadora y mezcla asta que tenga obtenga un punto frozen. Decoren con hojas de menta, una cereza y un sorbete corto. .



CUBA LIBRE:

  • MÉTODO: Directo 
  • FUNCIÓN: Refrescante 
  • CRISTALERÍA: Vaso long drink  

INGREDIENTES: 
  • 2 oz de ron blanco 
  • 1/2 oz de zumo de limón 
  • completar con coca cola 
  • 8 hielos 




MOJITO CLÁSICO: 
     
  • MÉTODO: Directo 
  • FUNCIÓN: Refrescante 
  • CRISTALERÍA: Collins 

INGREDIENTES:
  • 2 oz de ron blanco 
  • 1 oz de jarabe de goma 
  • 1 de zumo de limon 
  • 8 a 9 ramas de hierva buena o menta 
  • 10 a 11 hielos
  • Completar con agua con gas  o con gin ger ale( EVERES )

EL PISCO

Pisco es la denominación  de un aguardiente de uvas actualmente  producido en CHILE y PERÚ elaborado fundamentalmente mediante la destilación del producto de la vid, como el brandy y el coñac, pero sin la prolongada crianza en barricas de madera. Se le suele incluir le dentro de la familia o categoría de los brandy, y posee dos estándares diferentes para su producción — para el pisco peruano y para el pisco chileno, por lo que se consideran técnicamente productos diferentes, pero dentro del grupo de bebidas espirituosas..






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